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El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) destinó un total de 3 millones 432,702 soles a la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza para que desarrolle 14 proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico.

Concytec precisó que las investigaciones de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza se orientarán al desarrollo de la industria del café, cacao, tara, berries amazónicos, palma, entre otras especies nativas, además del análisis, monitoreo y potabilización del agua de lluvia.

Sostuvo que dicho financiamiento es producto del concurso público que ejecutó Concytec, a través de su unidad ejecutora, Fondecyt, en el marco del convenio con el Banco Mundial, para fomentar la innovación de procesos, el desarrollo de nuevos productos o servicios y otras innovaciones tecnológicas.

Los 14 proyectos ganadores en Amazonas son de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), la cual podrá ejecutarlos en un plazo máximo de tres años.

Estos son los proyectos ganadores:

  1. Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma.
  2. Cuajo natural a base de papaína liofilizada proveniente de diferentes especies nativas del género Vasconcellea en la elaboración de queso.
  3. Chocolates finos aromatizados y frutados con cacao “Amazonas Perú”.
  4. Disminución de la absorción del cadmio en el cacao peruano mediante la edición genética de sus transportadores empleando la tecnología CRISPR Cas9.
  5. Elaboración de cultivos iniciadores de fermentación de café a partir del secuenciamiento metagenómico de comunidades microbianas presentes en la fermentación espontánea de cafés especiales.
  6. Implementación de técnicas de diagnóstico de enfermedades en Pitahaya Tara y Azucena como parte de la creación de la Clínica Fitopatológica en la región Amazonas.
  7. Innovación biotecnológica para la producción masiva de embriones somáticos de cacao fino de aroma en la región Amazonas.
  8. Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales.
  9. Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos.
  10. Desarrollo de una formula biológica a base de cepas nativas de microorganismos entomopatógenos para reducir la incidencia de broca en plantaciones de cafés especiales.
  11. Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera.
  12. Obtención de antioxidantes naturales a partir de la pulpa de café para incrementar la vida útil de trucha arco iris eviscerada refrigerada en la región Amazonas.
  13. Análisis de la cobertura vegetal, cuerpos de agua, erosión de suelo y monitoreo de invasiones de territorio empleando dos tipos de drones en el área de conservación Conservación Privada Tilacancha.
  14. Prototipo de sistema de potabilización del agua de lluvia en comunidades nativas del departamento de Amazonas. Perú 2019 - 2020.

 

Fuente: ANDINA

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