INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Grado académico: Bachiller en Ingeniería Agroindustrial
Título profesional: Ingenierio Agroindustrial
Duración de la carrera: 10 semestres académicos
- Diagnosticar el proceso productivo de la agroindustria para determinar la problemática que afecta su desarrollo.
- Evaluar los procesos productivos en la agroindustria para proponer acciones de desarrollo.
- Identificar de forma integral los agentes de un proceso productivo en la agroindustria para proponer planes o programas considerando su importancia.
- Diseñar procesos productivos en la agroindustria para establecer la reingeniería o cambio total que permita mejorar la rentabilidad de esta actividad económica.
- Dirigir los procesos de producción en el sector alimentario y no alimentario para la elaboración de productos agroindustriales.
- Evaluar los procesos agroindustriales la visualizar la mejora continua.
- Implementar medidas de control en el procesamiento agroindustrial para mejorar la eficiencia de la producción.
- Proponer medidas correctivas con enfoque en integración y funcionamiento de una línea de producción.
- Ampliar normas estandarizadas para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
- Realizar el estudio técnico para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
- Realizar el estudio económico financiero para el diseño e instalación de una Planta Agroindustrial.
- Evaluar la eficiencia de funcionamiento de una Planta Agroindustrial.
- Definir y caracterizar el nivel de mecanización que debe usarse para el procesamiento agroindustrial.
- Elaborar productos mediante métodos físicos y químicos para posibilitar la estandarización y el cumplimiento de normas.
- Elaborar productos mediante métodos físicos biotecnológicos para uso agroindustrial.
- Utilizar tecnologías eficientes en el uso de la materia y la energía para producir con eficiencia.
- Desarrollar método científico para la solución de una problemática de la agroindustria.
- Usar metodología de acuerdo a la línea de producción agroindustrial para lograr resultados más exactos.
- Diseñar y planificar la investigación para lograr desarrollar el trabajo de forma ordenada.
- Publicar resultados de las investigaciones en la problemática agroindustrial para posibilitar el desarrollo de esta actividad.
- Controlar la calidad de la producción agroindustrial para lograr un producto agroindustrial inocuo.
- Realizar análisis químicos, físicos y bioquímicos de los alimentos para garantizar la calidad de la inocuidad.
- Realizar análisis microbiológicos y sensoriales de los alimentos para garantizar la calidad e inocuidad.
- Realizar el envasado, etiquetado, empacado y embalado de los productos agroindustriales de acuerdo a las normas.
- Administrar empresas agroindustriales para lograr el desarrollo.
- Comercializar productos aplicando las políticas y planes empresariales para obtener rentabilidad.
- Gestionar mercado mediante acuerdos para la comercialización.
- Formalizar una empresa agroindustrial para el desarrollo de esta actividad productiva.
- Sistematizar la producción agroindustrial para analizar la productividad.
- Aplicar las operaciones unitarias para optimizar el control de uso de materia, energía y movimiento en la agroindustria.
- Evaluar el costo total para la elaboración de un producto agroindustrial.
- Seleccionar la tecnología para reemplazar máquinas y equipos obsoletos.