Seleccione su idioma

Maestría en Producción Animal

1. Nombre del programa: Maestría en Producción Animal
2. Modalidad de enseñanza: Presencial
3. Perfil de ingreso: Los candidatos a la Maestría en Producción Animal deben contar con estudios culminados de pregrado en zootecnia, ciencias agropecuarias, veterinarias, recursos naturales o afines. Así mismo, tener desarrolladas las siguientes competencias:

  • Conocer como mínimo el nivel básico el idioma inglés para la lectura y búsqueda de artículos de investigación científica de bases de datos nacional e internacional.
  • Contar con conocimiento básico del manejo de las tecnologías de información para el procesamiento de data, búsqueda de artículos científicos y redacción de artículos de investigación.
  • Tener habilidad inquisitiva, ser creativo, poseer curiosidad científica-ética y capacidad de análisis para la elaboración y defensa de su propuesta de investigación.

4. Perfil de Egreso: El graduado de la Maestría en Producción Animal tendrá capacidades para planificar, gestionar y manejar sistemas de producción animal enfocados en la solución de problemas a nivel local, regional y nacional. Desarrollará competencias de trabajo en equipo para la investigación y publicación de artículos científicos en inglés.

5. Parámetros del egresado:

  • Número de Cursos Obligatorios: 13
  • Número de Créditos Obligatorios: 48
  • Número de Cursos Electivos: 0
  • Número de Créditos Electivos Válidos: 0
  • Total de Créditos Aprobados: 48

6. Plan de estudios:

imagen.png

7. Malla Curricular

mallac.png

 

8. Líneas de Investigación:

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN GENÉTICA, MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA ANIMAL

Biotecnología Animal

  • Genómica de especies domésticas, nativas y exóticas.
  • Estandarización de protocolos en Biotecnologías.
  • Aplicación de Biotecnologías en especies domésticas.
  • Cultivos celulares.
  • Micro manipulación de gametos.
  • Clonación de animales domésticos.
  • Difusión de información en biotecnologías reproductivas.

Registros Genealógicos

  • Elaboración de árboles genealógicos.
  • Determinación del aporte genético de las razas introducidas.
  • Caracterización de los parámetros genéticos en la población de especies domésticas.
  • Selección de índices productivos y reproductivos para ingreso a programas de mejora genética.
  • Evaluación genética de reproductores de animales domesticas con presencia en el país.
  • Determinación de índices de calidad lechera en términos de valores nutricionales e inocuidad.
  • Relación genes-medioambiente- y producción leche/carne.
  • Valoración del uso de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche y carne.
  • Generación de conocimientos en modelos de productividad y mejora de la calidad de leche y carne.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL

Nutrición animal y Alimentación animal

  • Caracterización bromatológica de insumos como recurso alimenticio para una ganadería sustentable en la región Amazonas.
  • Bioquímica de los alimentos y su complejidad para uso alimenticio en especies pecuarias.
  • Determinación de estándares en las raciones alimenticias de acuerdo a los requerimientos nutricionales de cada especie animal.
  • Digestibilidad de alimentos in vivo e in vitro en distintas especies pecuarias.
  • Fuentes alternativas de energía y proteína con uso potencial para la alimentación animal.
  • Calidad y cantidad de insumos y capacidad de transporte a centros de producción ganadera.
  • Identificación de elementos traza.

Alimentos balanceados

  • Granulometría, homogeneidad y palatabilidad de los alimentos balanceados.
  • Hidroestabilidad de alimentos para especies acuícolas.
  • Tecnologías de manejo y conservación de alimentos.
  • Diseño de plantas, máquinas y equipos para la formulación de alimentos balanceados.
  • Sistemas de conservación, preservación y empaque de raciones alimenticias.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN AGROSTOLOGÍA, ECOLOGÍA DE PRADERAS Y SISTEMAS SILVOPASTORILES

Pastos y forrajes

  • Identificación, caracterización y evaluación de especies arbóreas, arbustivas y herbáceas con posibilidad de uso forrajero.
  • Evaluación de las composiciones florísticas de pradera de zonas templadas y tropicales.
  • Identificación y zonificación ecológica de especies arbustivas forrajeras.
  • Desarrollo de modelos de información geográfica para el establecimiento y evaluación de pastos y forrajes.
  • Agricultura digital.
  • Recuperación de zonas degradadas.
  • Adaptación, instalación y manejo de pastos y forrajes.
  • Determinación de índices productivos de pastos y forrajes.
  • Propagación y conservación de semillas de pastos y especies arbustivas forrajera.
  • Diseño y manejo de sistemas de producción forrajera.
  • Caracterización y evaluación de suelos para la instalación de pasturas.
  • Adaptación de tecnologías digitales en sistemas silvopastoriles.

Sistemas silvopastoriles

  • Caracterización temporal de sistemas silvopastoriles en zonas templadas, andinas y tropicales.
  • Evaluación de arreglos silvopastoriles con especies multipropósito, en condiciones eco-sistémicas de las principales cuencas ganaderas de la región.
  • Valoración ecológica y económica de los sistemas silvopastoriles.
  • Formulación y determinación de índices de reserva de carbono de especies arbóreas de uso en sistemas silvopastoriles.
  • Determinación del continuum suelo-planta en sistemas silvopastoriles.
  • Identificación sistemática y taxonómica de especies de importancia en sistemas silvopastoriles.
  • Evaluación de germoplasma in situ y ex situ de especies arbóreas y arbustivas como componentes en sistemas silvopastoriles.

Bioclimatología y Geomática en ganadería

  • Evaluación de los factores climáticos en el desempeño productivo y reproductivo de la ganadería.
  • Generación de sistemas de alerta climática para identificar situaciones de riesgo en cuencas ganaderas.
  • Adaptabilidad y comportamiento productivo y reproductivo al medio ambiente de especies pecuarias.
  • Generación de modelos para el uso eficiente del agua y territorios para ganadería con enfoque en sistemas de producción sostenible.

Manejo de residuos de ganadería y energías alternativas

  • Microbiología y enzimología que intervienen en el tratamiento de residuos de la ganadería.
  • Factores influyentes en los procesos de tratamiento de residuos de la ganadería.
  • Innovación en productos, subproductos y derivados de los residuos de ganadería.
  • Diseño de plantas, equipos e insumos para tratamiento de los residuos de ganadería.

Investigación socioeconómica en ganadería

  • Innovación de cadenas productivas eficientes en la ganadería regional y nacional.
  • Metodología para la caracterización y tipificación de sistemas ganaderas.
  • Caracterización de modelos de producción ganadera sostenible en el ámbito regional y nacional.
  • Evaluación de impactos sociales y económicos de la actividad ganadera mediante metodologías participativas.
  • Valoración económica de la actividad pecuaria con relación a los sistemas productivos.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL

Enfermedades Infecciosas y Parasitarias

  • Estandarización y mejora de métodos de diagnóstico de enfermedades infecciosas y parasitarias.
  • Identificación de enfermedades que impidan la expresión de índices productivos y reproductivos en ganadería.
  • Incidencia de enfermedades que limiten la productividad de especies domésticas.
  • Tecnologías para la prevención y control de enfermedades parasitarias e infecciosas.
  • Tecnologías para la prevención y control de enfermedades parasitarias e infecciosas.
  • Modelos biosanitarios para evaluar la presencia de enfermedades de la región.

Bioseguridad Animal

  • Analizar y evaluar las prácticas que realicen los centros de producción para la protección de animales frente al ingreso de nuevas enfermedades.
  • Impactos de la implementación de procesos de bioseguridad en los centros de producción.
  • Determinar los mecanismos de bioseguridad que debe seguir los productores, que minimicen los riesgos de entrada y salida de enfermedades.

Vacuno de leche y carne

  • Etología en sistemas de producción en ganado vacuno de carne y leche.
  • Evaluación de tecnologías pecuarias en los sistemas productivos de ganado bovino con enriquecimiento ambiental.
  • Sistemas de información y conocimiento para productores de ganado en la región y el país.
  • Modelos biomatemáticos para la producción y manejo de bovinos.
  • Determinación de la calidad físico-químico de carnes y fibras.
  • Sistematización, evaluación y análisis de los factores productivos en los diferentes modelos de crianza.

Animales menores

  • Diseño y análisis de sistemas de producción en animales menores en un entorno de Bienestar Animal.
  • Evaluación de tecnologías pecuarias en los sistemas productivos de animales menores.
  • Sistemas de información y conocimiento para productores de animales menores.
  • Diseño de sistemas de beneficio y su efecto en la calidad de carne, conservación y procesamiento de derivados cárnicos en animales menores.
  • Determinación de la calidad físico-química de carnes, fibra y pieles de animales menores.
  • Sistematización, evaluación y análisis de los factores productivos en los diferentes modelos de crianza en animales menores.
  • Caracterización fenotípica de especies menores, estándares de raza y especies mejoradas.

Estaciones experimentales y establos ganaderos

  • Modelamiento en sistemas de producción bovino, ovino y caprino bajo un entorno de Bienestar Animal.
  • Integración espacio-actividad en sistemas de producción animal.
  • Tecnologías de manejo ganadero y su expresión en los índices ganaderos.
  • Desarrollo de modelos de gestión de producción animal.
  • Aplicaciones tecnológicas en instalaciones ganaderas enriquecidas sostenibles.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CONSERVACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS

Banco de germoplasma forrajero

  • Preservación y conservación de recursos genéticos forrajeros de especies nativas y exóticas.
  • Identificación y clasificación taxonómica de especies arbustivas, arbóreas de pastos y forrajes.
  • Valoración, documentación e inventario de recursos forrajeros.
  • Inventario forrajero de especies arbóreas y arbustivas de pastos y forrajes.

Banco de semen y embriones

  • Determinación de la calidad seminal de reproductores de especies domésticas.
  • Efecto del medio ambiente sobre la calidad de semen de especies pecuarias.
  • Información de genes con potencial para programa de cruzamientos y mejora genética.
  • Conservación final de semen y embriones.

 

  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
  • Image Alt
Información de Contacto

Calle Higos Urco N° 342-350-356 / Calle Universitaria N° 304
informes@untrm.edu.pe
Central Telefónica: 041-636400

Dra. Carmen Huamán Muñoz

Funcionario responsable de brindar información institucional según Ley N° 27806