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Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Grado académico: Maestro en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Facultad: Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.
N° de Decreto: Resolución de Asamblea Universitaria N° 0103-2024-UNTRM/AU del 24 de enero del 2024.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Presentación

La maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias y la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas ponen a disposición de la comunidad académica y científica del país, es un programa de especialización que pretende fortalecer, desarrollar y profundizar los conocimientos, procesos, tecnologías, experiencias y productos en relación con la ciencia y tecnología de los alimentos.

El Programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos tiene como objetivo formar profesionales altamente capacitados para enfrentar los desafíos actuales y futuros en ciencia y tecnología de alimentos. Los cursos teóricos son impartidos por profesionales experimentados en el campo de la ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos, y los seminarios permiten a los estudiantes presentar y discutir sus proyectos de investigación. Se tienen docentes.

La Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNTRM es una maestría de especialización con modalidad presencial. Al finalizar el proceso formativo la UNTRM otorgará el grado académico de Maestro en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Asimismo, este plan consta de trece cursos obligatorios, constituyendo un total de 48 créditos. Los cursos han sido distribuidos en cuatro semestres académicos de manera progresiva y en algunos casos de acuerdo con su complejidad, apuntando al desarrollo de competencias específicas.

Modalidad de enseñanza: Presencial

Perfil de Ingreso:
Los candidatos a participar en la maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos deberán ser bachilleres o profesionales de las carreras de Ingeniería Agroindustrial, Agronegocios, Zootecnia, Agronomía, Biotecnología, Biología, Ingeniería de Alimentos, Química, Pesquero, Industrial, Nutrición o carreras afines. Cuando el grado no corresponda a estas carreras, el candidato deberá tomar cursos de nivelación que el estudiante debe aprobar previamente. Estos cursos serán coordinados al momento de la aceptación del ingreso al programa. Además, el candidato deberá tener un dominio de nivel básico de una lengua extranjera.

Perfil de Egreso:
El maestro en Ciencia y Tecnología de los Alimentos estará especializado en el manejo y desarrollo de estrategias, metodologías, recursos, técnicas e instrumentos para el desarrollo de procesos de análisis e investigación en ciencia y tecnología de alimentos.

Parámetros del egresado de la maestría:

  • Número Cursos obligatorios: 13
  • Número Créditos Obligatorios: 48
  • Total de créditos Aprobados : 48
  • Tiempo de estudios : 02 años (cuatro semestres académicos)

Plan de Estudios:

Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Líneas de Investigaciones Curriculares:

  • Seguridad Alimentaria
  • Tecnología de Alimentos
  • Ciencia de los Alimentos

Sumillas de Cursos Obligatorios

I CICLO

  • Análisis de Alimentos (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso pertenece a la línea curricular de ciencia de los alimentos. El objetivo de este curso es proporcionar conocimientos necesarios para determinar la calidad y la inocuidad de los alimentos, además del efecto de los procesamientos generados en los productos alimentarios. Consta de tres unidades de aprendizaje: Técnicas Instrumentales, Técnicas Microbiológicas y Validación.
  • Bioquímica de Alimentos (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso pertenece a la línea curricular de ciencia de los alimentos. El objetivo de este curso es proporcionar conocimientos necesarios para hacer las transformaciones / procesamientos o el desarrollo de nuevos productos, con un enfoque en la nutrición y seguridad alimentaria de los consumidores. Consta de tres unidades de aprendizaje: Aminoácidos y Proteínas; Carbohidratos y Lípidos y Vías Metabólicas.
  • Métodos Estadísticos para la Investigación Científica (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso pertenece a la línea curricular ciencia de los alimentos. El objetivo de este curso es proporcionar a los estudiantes las herramientas estadísticas necesarias para analizar e interpretar datos con un enfoque en métodos multivariados. Los estudiantes aprenderán a seleccionar y aplicar los métodos adecuados para abordar preguntas de investigación en el campo de los alimentos, y a comunicar los resultados de manera clara y rigurosa. Consta de tres unidades de aprendizaje: Estadística Descriptiva y Probabilidad; Análisis de Datos Univariados y Bivariados, y Análisis Multivariado de Datos.
  • Metodología de la Investigación Científica (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso de Metodología de la Investigación Científica corresponde a la línea curricular ciencia de los alimentos. Su propósito es acercar al maestrante a las estrategias y metodologías para investigar más empleadas en ciencia y tecnología de alimentos, el uso de herramientas de informática y software especializado, la revisión de literatura científica y el estudio de estudios de casos y de proyectos de investigación. Consta de tres unidades de aprendizaje: Redacción de la parte primera del Proyecto de Tesis; Redacción de la parte segunda del Proyecto de Tesis y Sustentación del Proyecto de Tesis.

II CICLO

  • Gestión de la Calidad e Inocuidad de Alimentos (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso es de competencia del área de Seguridad Alimentaria del plan de estudios. Consta de tres unidades de aprendizaje: Introducción a la Calidad e Inocuidad Alimentaria; Sistemas prerrequisitos y HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
  • Tecnología de alimentos (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso pertenece a la línea curricular de tecnología de los alimentos. El objetivo de este curso es proporcionar a los estudiantes los conocimientos necesarios para realizar las transformaciones en los productos de origen vegetal y/o animal asegurando productos de sin pérdidas de nutrientes, sabrosos e inocuos. Consta de tres unidades de aprendizaje: Caracterización de la Materia Prima; Productos de Origen Animal, y Productos de Origen Vegetal.
  • Procesos de conservación de alimentos (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    Este curso pertenece a la línea curricular Seguridad alimentaria. El objetivo de este curso es proporcionar a los estudiantes los conocimientos avanzados de los procesos de conservación de alimentos para la inocuidad y la seguridad de los consumidores. Consta de tres unidades de aprendizaje: Mecanismos de Degradación; Introducción a Procesamiento de Alimentos y Procesos de Conservación no Convencionales.
  • Análisis Sensorial e instrumental (03 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso es de la competencia del área de Tecnología de Alimentos. Consta de tres unidades de aprendizaje: Métodos de Evaluación; Análisis Estadísticos de los Datos y Correlaciones.

III CICLO

  • Seminario de Tesis (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso corresponde a la línea curricular de ciencia de los alimentos. El objetivo es brindar al estudiante de maestría las herramientas básicas del marco metodológico para el desarrollo la investigación científica, que será de mucha utilidad para la elaboración de sus proyectos de tesis. Consta de tres unidades de aprendizaje: Población, Muestra y Muestreo; Métodos, Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos y Análisis de Datos.
  • Biotecnología de alimentos (03 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso es de competencia del área de Ciencia de los Alimentos del plan de estudios. Consta de tres unidades de aprendizaje: Microorganismos de Interés; Biología Molecular y Aplicación.
  • Toxicología de alimentos (03 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico
    El curso es de competencia del área de Seguridad Alimentaria del plan de estudios. Consta de tres unidades de aprendizaje: Conceptos generales de Toxicología; Toxinas Naturales y Minerales y Contaminantes y Agentes Anti Nutricionales.
  • Investigación, desarrollo e innovación en la industria alimentaria (03 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso es de competencia del área de Ciencia de los Alimentos del plan de estudios. Consta de tres unidades de aprendizaje: Introducción a la investigación; Desarrollo e Innovación y Proyecto de Innovación.

IV CICLO

  • Tesis (04 créditos; Obligatorio; Teórico-Práctico)
    El curso corresponde a la línea curricular de ciencia de los alimentos. Su propósito es aportar al nivel de logro avanzado de la competencia de aplicar el método científico y normatividad internacional de redacción científica en la elaboración y sustentación de un informe de tesis. Consta de tres unidades de aprendizaje: Aspectos Estructurales del Informe de tesis; Redacción del Informe Final de Tesis y Revisión del Informe Final de Tesis, y Artículo Científico listo para sometimiento en revista (Q1/Q2).

 

 

 

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